ILE D’ORLEANS

 
 

Ancrée au beau milieu su St Laurent, l’Ile d’Orléans n’est reliée au continent que depuis 1935. Avant la construction du pont, il fallait s’y rendre par bateau ou à pied en hiver lorsque le St Laurent était gelé. Longue de 34 km et large de 8 km, on peut en faire le tour complet par le chemin royal.  D’une longueur de 35 km il traverse six ravissants petits villages.


Parsemée de fermes, de petites maisons aux toits colorés, de nombreuse églises, l’île longtemps appelée «Jardin de Québec» a gardé sa vocation à caractère agricole avec de nombreuses cultures (vignes, vergers, fruits et légumes de toutes sortes, produits de l’érable...). Découverte par Jacques Cartier en 1535, elle fut d’abord peuplée de colons principalement originaires de la Normandie. C’est pourquoi, on y cultive de nombreux pommiers.

 

Premier foyer de pionniers français.

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Parmi les attractions de l’ile on peut citer  la visite :

  1. -d’une cidrerie, pour nous faite au domaine Steinback où nous avons pu dégusté, un cidre de glace délicieux accompagné de pâté et terrines non moins savoureuses. Tous les produits étaient présentés par un garçon spirituel et sympathique.

  2. -d’une microbrasserie un incontournable à découvrir.

  3. -d’une cabane à sucre, si c’est la saison (fin de l’hiver ou début du printemps), pour y savourer les spécialités locales et se «sucrer le bec» avec les produits de l’érable, dont «le tire sur la neige» réalisé avec du sirop d’érable durci sur la neige que l’on ramasse avec une lamelle de bois. Cela s’appelle «lécher la palette».